Горные озера Карпат

02.10.2014 by zatyshok No Comment

озеро Апшинец     Апшинец — озеро ледникового происхождения в Раховском районе Закарпатской области. Лежит на северо-восточном склоне массива Свидовец на высоте 1487 м.н.у.м. Длина — 126м., ширина. 100м. площадь 1,2 га. Глубина до 3,3м. Котловина удлиненной формы с невысоким мореным валом. Юго-западная часть озера занята осоково-сфагновым болотом. Питается преимущественно водами ручья, который впадает в западную часть озера. Вытекает р.Апшинец. Вода чистая прозрачная, ее температура в июне +10? +13?С. Зимой замерзает. Дно ровное, илистое, возле берегов случаются валуны. Из растений распространенные: осока, сфагновые мхи, фауна представлена отдельными видами микроскопических ракообразных. Апшинец входит в Апшинецкий заказник.

озеро Бребенескул     Бребенескул — озеро ледникового происхождения, лежит между главным хребтом массива г. Черногора и г. Гутин-Томнатик, на высоте 1801 м.н.у.м. Длина 134м. ширина 28-44м. глубина до 2,8м. Озеро овальной формы. Берега крутые, высокие, с каменистыми рассыпищами. Питается атмосферными осадками и грунтовыми водами. Вода чистая, слабоминерализированая. Дно повышается в восточном направлении, на глубине покрытое серым илом. Случаются микроскопические ракообразные. Объект туризма.

Несамовитое озеро     Несамовитое озеро — озеро ледникового происхождения в Раховском районе Закарпатской области. Лежит на склонах горы Туркул массива Черногора, на высоте 1750м.н.у.м. Длина 88 м. ширина — 45м. площадь.0,3 га, глубина до 1,5 м. Котловина удлиненной формы. Северные. берега ограничены низким мореным валом, вдоль южных каменные осипища. Питается за счет атмосферных вод. Зимой замерзает. Дно озера покрытое валунами, в южной части распространенные песчано-илистые отклады. Частично зарастает.
Рассказывают гуцулы, на Говерле есть седло, а в нем озеро. Озеро называется Несамовитое (неугомонное), так как все время волнуется, хотя ветра совсем нет. Бывает и тишина, а озеро неспокойное.
А возле озера есть Поп-гopa, а на ней Черная скала. На той скале Довбуш черта забил. От того скала и почерневшая.

озеро Брецкул     Брецкул — озеро ледникового происхождения в Раховском районе Закарпатской области. Лежит на юго-западном склоне г.Брецкул массива Черногора на высоте 1750м.н.у.м. Котловина имеет удлиненную форму, длина ее 52 м., ширина 20м. В связи с интенсивным зарастанием озера его размеры уменьшились, длина составляет 37м., ширина 12-15м. площадь 0,1 га глубина до 1.2 м. Озеро бессточное, питается преимущественно атмосферными осадками. Вода чистая прозрачная, слабоминерализированная. Дно ровное, покрытое темно-серым илом. Из растений есть осока, кое-где пушица, из представителей фауны- микроскопические ракообразные. Брескул — расположенное в границах Карпатского заповедника.

озеро Ворожеска     Ворожеска — Лежит на склонах хребта Свидовец, на высоте 1460м. н.у.м. Состоит из двух небольших водоемов. Верхнее озеро имеет круглую форму (диаметр 95м. площадь 0,7 га, глубина до 4,5м. Нижнее озеро, расположенное на 15м. ниже от верхнего, удлиненной формы (длина 76м., ширина 28м. площадь около 0,2 га, глубина до 1,9м.) Питается водами потока. Вода чистая, прозрачная; температура летом +12?С. Дно пологое, замуленное. Фауна представлена отдельными видами микроскопических ракообразных. Объект туризма.
Жили-были у матери два сына. Были они красивые, добрые и сильные. Летом выпасали отары на горной полонине, а зимой помогали по хозяйству возле дома. Однажды встретили ребята очень красивую девушку. Звали ее Маричка, была она с длинной русой косой и очень красивая собой.
Оба братья ее полюбили. Что же здесь делать? И решили следующее: кто первым переплывет горное озерцо, которое виднелось в ущелье между горами, тому и достанется Маричка.
Но как только они доплыли к середине озера, из-за горы набежала черная туча, и началась страшная буря. Вода в озере поднялась, налетела большая волна — и братьев затянуло на дно, в страшную бездну.
Долго ждала их мать, но не дождалась, не увидела их большее и Маричка. А недалеко от того озера, пастухи пасли овец, все это видели и знали тех ребят. Спустились в село и рассказали их матери.
Мать побежала к тому озеру, упала на колени и, заломив руки, плакала и кричала:
— Озеро, озеро! Почему ты такое вражеское ко мне, зачем моих сынов-близнецов погубило?!
«Вражеское…вражеское…», — подхватил ветер. И зашелестели леса выше озера:..
С тех пор то озеро и начали называть Ворожеским.

озеро Герашаска     Герашаска — лежит на склонах массива Свидовец на высоте близко 1577м. н.у.м. Длина 125м. ширина 110м. Площадь 1,2га, глубина до 1,2 м. Котловина имеет форму неправильного прямоугольника, ограниченная широким моренным валом. Северные берега поросли осокой. Питается преимущественно снеговыми водами. Температура воды летом низкая (в июне +10? +11?С). Водорослей мало, из фауны наиболее распространенные микроскопические ракообразные.

Драгобратское озеро     Драгобратское озеро — озеро ледникового происхождения в Раховском районе Закарпатской области. Лежит возле северного склона горы Близница на массиве Свидовец, на высоте 1600м. н.у.м. Котловина имеет удлиненную форму. Длина 55м. ширина 21м. площадь 0,1 га. Глубина до 1,2м. Берега состоят из морены. Питается грунтовыми и атмосферными водами. Берега зарастают осокой. Из ихтиофауны случаются лишь микроскопические ракообразные. Объект туризма.

озеро Ивор     Озеро Ивор — небольшое озерцо, глубиной до 1,5 метров. Берега зарастают осокой. Пополняется за счет талых вод. Находится у подножия гор Близница и Жандармы, в котловине между ними. Вид на озеро открывается с вершин Жандарм и Близница, к самому озеру можно спуститься по склонам или со стороны турбазы Драгобрат (идти около получаса).
Карпатская сказка Когда-то жили в Карпатах два брата-близнеца. Как это бывает в народных сказаниях, влюбились они в одну девушку. Красавица устроила братьям конкурс: кто принесет первым ей <шовкову косыцю> Эдельвейс, тот и станет ее избранником. Как известно, этот уникальный цветок встречается в труднодоступных местах — на острие скал. Чтобы сорвать его, надо рисковать жизнью. Согласно легенде, два брата, увидев один и тот же цветок, взобрались на ближайшую скалу и, не удержавшись, сорвались в пропасть. Смерть двух братьев и дала название долине — Драгобрат. Гордая гуцулка, увидев мертвых братьев, начала рыдать, и слезы ее превратились в чистое озеро Ивор меж горами. А местные жандармы, которые поспешили на место происшествия — окаменели на подступах к горам и превратились в скалы. Так появились скалистые горы Жандармы. Одно слово, очень грустная и поучительная история, какими переполнены все карпатские сказания.

озеро Маричейка     Маричейка — озеро ледникового происхождения в Раховском районе Закарпатской области. Лежит на северном-востоке от горы Шурин-Гропа массива Черногора, на высоте 1510м.н.у.м. площадь 1 га, глубина до 0,8г. Котловина удлиненной формы. Берега низкие окруженные лесом из елей и горной сосны. Питается подземными и частично атмосферными водами. Вода пресная, чистая. Вдоль берегов озеро зарастает осокой. Объект туризма
Рассказывают, что в давние времена на нашу землю напали татары. Разрушали села, убивали людей. Население убегало у горы. И татары тоже тронулись в горы, чтобы пленить людей. Маричейка, жена пастуха Ивана, заметила татар и послала      Ивана предупредить горцев, а сама, осталась, задержать врагов.
Иван побежал. А Маричейка заступила путь врагам, ее поймали, заставляя вести к горцам. Она завела их в дикие заболоченные места. Тогда татары бросились к ней, чтобы убить, и в последний миг задрожала земля, поднялся ураган, ударили громы, полетели камни. Земля расступилась — и образовалось озеро, в котором погибли все татары.
Люди и назвали то озеро именем Маричейки.


« »